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Qualität der Kita-Küche am Allerheiligenberg zertifiziert

Evangelische Einrichtung in Lahnstein setzt auf gesunde Bildung – Ketchup wird selbst gemacht

LAHNSTEIN/RHEIN-LAHN. (4. August 2022) Für ihr Küchen-Konzept hat sich die evangelische Kindertagesstätte (Kita) Allerheiligenberg in Lahnstein bei einem unabhängigen Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich (fgb) beworben und bestand die Überprüfung mit Bravour. Für zwei Jahre wurde sie jetzt zum Thema „Ernährungsqualität und Hygiene“ zertifiziert.

In der Kita Allerheiligenberg wird frisch gekocht. Der abwechslungsreiche Speiseplan bildet sich in einer optimierten Mischkost ab: täglich Obst und Gemüse, an zwei bis drei Tagen Fleisch oder Fisch, verstärkter Einsatz von Bio- und Vollkornprodukten. „Bei uns wird alles selbst gemacht“, so die Köchin Roza Ewertowska, „sogar das Ketchup". Es werden keine Auszugsmehle verwendet und selten Zucker, in der Regel wird mit Honig gesüßt.

Produkte aus dem eigenen Garten wie Äpfel und Mirabellen werden eingekocht und in den Speiseplan integriert. Die aus den Kräuterkisten geernteten Kräuter werden zu Kräutersalz verarbeitet. Die Kinder lernen unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten kennen und bekommen sie vor der Verarbeitung regelmäßig gezeigt: Wie sieht eine Zucchini aus, wie eine Aubergine, wie eine Drachenfrucht? Wo kommt die Kartoffel her? Nicht aus dem hiesigen Supermarkt, wie einige Kinder vermuteten. Situationsgerecht wurden Kartoffeln in einer Kiste „verbuddelt“ und zu großem Erstaunen der Kinder eine reichhaltige Ernte eingefahren.

„Essen ist bei uns nicht nur Nahrungsaufnahme, es ist ein ganzheitlicher Bildungsbereich: Sehen, Schmecken, Riechen, Anfassen Probieren“, freute sich Kita-Leiterin Stefanie Krampen über die Zertifizierung.

Zum Foto:
Ökotrophologin Silke von Küster (links) überreicht Kita-Köchin Roza Ewertowska das zwei Jahre gültige Zertifikat.